В рамках проведения пищевого мониторинга в Самарскую испытательную лабораторию ФГБУ "ВНИИЗЖ" поступили образцы курицы. В одной из проб методом высоко-эффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием было установлено наличие остаточного количества лекарственного препарата сульфатиазола, антибиотика сульфаниламидной группы. Содержание остатков данного вещества не допускается Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Отметим, что сульфаниламиды, относятся к лекарственным средствам, которые используют с целью профилактики заболеваний и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. При нарушении режима профилактики и лечения животных, остатки сульфаниламидных препаратов попадают в пищевые продукты животного происхождения.
Потребление человеком таких продуктов угнетает микрофлору кишечника, увеличивает возможность проявления аллергических реакций, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов.