Отдел приготовления питательных сред

  • PDF

Заведующая отделом – Плешанова Галина Юрьевна.

Питательные среды без преувеличения могут считаться одним из основных компонентов микробиологических исследований. Современная микробиология без питательных сред существовать не может, а их качество во многом определяет информативность, точность микробиологического анализа. Правильный подбор состава среды обеспечивает возможность выделения микроорганизмов, получения чистых культур, изучения их морфологических и физиологических особенностей, идентификации, способствует быстрой и правильной диагностики инфекционных заболеваний.

      Отделом приготовления питательных сред ежегодно производится более 2000 л питательных сред  по 145 наименованиям.

     В отделе готовятся среды с соблюдением ГОСТов и международных стандартов (ИСО).

     При приготовлении сред  используется самое современное оборудование (средоварки, автоклавы). Используются  среды ведущих мировых производителей MERCK, Himedia, Sifin.

Выполняемые работы:

Приготовление:

Базовые питательные среды

Транспортные среды и буферные системы

Питательные среды для энтеробактерий

Питательные среды для анаэробных бактерий

Питательные среды для грибов

Питательные среды для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам

Питательные среды для определения микробиологической чистоты

Другие питательные среды (для энтерококков, стафилококков, листерий, кампилобактерий и т.д.)

Приготовление лептоспирозной среды

Стерилизация: питательных сред и растворов, лабораторной посуды,инструментов.

Контроль  питательных сред

Научно-практическая деятельность отдела:

  • проведение курсов повышения квалификации и индивидуальных стажировок для ветеринарных врачей
  • написание методических указаний и рекомендаций
Вы сейчас здесь О нас Структура