16.09.2014Информация о регистрации особо опасных заболеваний животных в мире с 8 по 12 сентября 2014

  • PDF

 По данным Международного эпизоотического бюро в Албании зарегистрирован блютанг. Число восприимчивых к этому заболеванию животных среди коз 30, овец 250, болезнь проявилась у 25 из них. Диагноз поставлен на основании клинических признаков и лабораторных исследований. По данным МЭБ, источник вспышки – переносчики.

 Приняты меры по искоренению заболевания: контроль перемещений внутри страны, зонирование, дезинфекция заряженный помещений, опрыскивание.

 Кроме того, в Эстонии зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Диагноз подтвержден лабораторными исследованиями: полимеразной цепной реакцией (ПЦР). По данным МЭБ, источник вспышки – неизвестен или не доказан.

 На данный момент приняты меры по ликвидации вспышки: контроль резервуаров дикой природы, скрининг, зонирование.

 Специалисты ФГБУ «ЦНМВЛ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире.

15.09.2014 О курсах повышения квалификации

  • PDF

  В соответствии с поручением Россельхознадзора ФС-АС-2/6386 от 18.04.2014 г, в период с 8 по 12 сентября  текущего года на базе Учебного центра ФГБУ «ЦНМВЛ» были проведены внеплановые 36-часовые курсы повышения квалификации по теме: «Идентификация линий ГМО в продукции растительного происхождения», для специалистов ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

 В процессе обучения были рассмотрены следующие вопросы:

  • Нормативно-правовая база при идентификации линий ГМО в продукции растительного происхождения. Государственная регистрация кормов и их компонентов, содержащих ГМО в Российской Федерации
  • Комплексное оснащение ПЦР-лабораторий с разными формами детекции. Зарегистрированные линии ГМО в РФ
  • Количественный и качественный анализ ГМО
  • Контроль качества и достоверности при лабораторных исследованиях продукции растительного происхождения»

В рамках практических занятий слушатели курсов выезжали в ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии, где ознакомились с методами постановки ПЦР и анализом полученных результатов.

Обучение проведено директором ФГБУ «ЦНМВЛ», к.вет.н., Геннадием Ляпоховым, а также специалистами лаборатории: зам.директора, к.б.н., Дмитрий Шкляров, исп.директор Учебного центра, к.в.н., Тимофей Козыренко, кроме того, приняли участие - руководитель научной группы ФГУП «ЦНИИЭ Роспотребнадзора», к.б.н., Татьяна  Астахова, зав.отделов геннодиагностики трансгенных животных и растений ФГБУ «ВГНКИ» Марина Гергель, зав.лабораторией микробиологии и ПЦР анализа, к.т.н, Михаил Минаев, старший научный сотрудник, эксперт по аккредитации, член комитета по вопросам деятельности экспертов по аккредитации при Россаккредитации, к.б.н., Ирина Новокшонова.

После завершения курсов директор ФГБУ «ЦНМВЛ» Геннадий Ляпохов вручил слушателям удостоверения о повышении квалификации.

12.09.2014 Об изменениях в программе курсов повышения квалификации

  • PDF

 Внесены изменения в программу курсов повышения квалификации по теме: «Лабораторная диагностика и эпизоотический мониторинг гельминтозов животных. Методы санитарно-паразитологических исследований. Международные требования по лабораторному контролю», дата проведения с 22 сентября по 03 октября 2014 года.    

  С новой утвержденной программой можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Учебный центр». Загрузить программу можно здесь.

11.09.2014О результатах работы системы срочного оповещения «Сирано» в период с 4 по 10 сентября 2014

  • PDF

Во исполнение приказа Министерства сельского хозяйства от 02 апреля 2008 г. № 189, в период с 4 по 10 сентября 2014 года в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» поступило 402 срочных отчета о выявлении особо опасных болезней животных и продукции, не отвечающей требованиям безопасности, в том числе:

- 370 срочных отчетов по форме 4-вет В о случаях выявления продукции и кормов, не отвечающих требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм, из них наибольшее количество составляют случаи выявления:

КМАФАнМ (112), БГКП (53), радионуклиды (35), антибиотики (30), нитраты (8), рактопамин(3).

- 32 срочных отчета о выявлении карантинных и особо опасных болезней животных, из них наибольшее количество случаев составляют: бешенство (29), бруцеллез (1).

10.09.2014 О продолжении набора слушателей на курсы повышения квалификации на базе ФГБУ «ЦНМВЛ»

  • PDF

Уважаемые коллеги! Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время продолжаются наборы слушателей на курсы повышения квалификации по темам:

1) «Лабораторная диагностика бактериальных болезней домашних и экзотических животных».

2) «Современные требования к методам химических исследований пищевой продукции и кормов на соответствие требованиям ветеринарных правил и норм Таможенного союза».

Данные курсы будут проходить с 6 по 17 октября текущего года.

Также напоминаем, что для участия в семинаре кроме заявки, обязательно необходимо направлять подтверждение на участие, согласно установленной форме.

Желающих принять участие в курсах просим сообщить о прибытии специалистов до 25 сентября 2014г, путем оформления заявки на обучение, а также отправки подтверждения на повышение квалификации по строго прилагаемой форме, размещенной на нашем сайте в разделе «Учебный центр». 

Место проведения: ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», 111622 г. Москва, ул. Оранжерейная 23,Тел/факс (495) 700-01-37.

09.09.2014 Информация о регистрации особо опасных заболеваний животных в мире с 1 по 5 сентября 2014

  • PDF

По данным Международного эпизоотического бюро в Сербии зарегистрирован блютанг. Число восприимчивых к этому заболеванию животных среди КРС 5, овец 86, болезнь проявилась у 10 из них. Диагноз поставлен на основании клинических признаков и лабораторных исследований (ПЦР с обратной транскрипцией). По данным МЭБ, источник вспышки неизвестен или не доказан.

Запланирован контроль перемещений внутри страны, скрининг, зонирование, карантин, контроль членистоногих.

В Китае зарегистрирован высокопатогенный грипп птиц. Число восприимчивых к этому заболеванию животных - 86674, случаи болезни проявились у 20550. Диагноз поставлен на основании клинических признаков и лабораторных исследований (ПЦР с обратной транскрипцией). По данным МЭБ, источник вспышки неизвестен или не доказан

Приняты меры по искоренению заболевания: контроль перемещений внутри страны, искоренение, дезинфекция зараженных помещений, скрининг, зонирование.

Кроме того, на Украине зарегистрирована африканская чума свиней. Число восприимчивых к этому заболеванию животных достигает 2, случай болезни проявился у 2. Диагноз поставлен на основании клинических признаков и лабораторных исследований. По данным МЭБ, источник вспышки неизвестен или не доказан.

Приняты меры по искоренению заболевания: контроль перемещений внутри страны, зонирование, контроль резервуаров дикой природы, дезинфекция зараженных помещений, карантин.

В России зарегистрирована вспышка классической чумы свиней. Число восприимчивых к этому заболевания животных достигает 376, случаи болезни проявились у 6 из них. По данным МЭБ, источник вспышки – неизвестен или не доказан.

На данный момент приняты меры по ликвидации вспышки: контроль резервуаров дикой природы, карантин, контроль перемещений внутри страны, скрининг, дезинфекция заряженных помещений, санитарный убой.

Мероприятия продолжаются. В течение недели будут представлены последующие отчеты.

08.09.2014 Об эпизоотической обстановке по бешенству на территории России в августе 2014 года

  • PDF

  Исходя из проведенного Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией Россельхознадзора анализа данных, поступивших по информационной системе "Сирано", в августе 2014 года в России зафиксировано 142 вспышки бешенства. Наибольшее количество выявленных случаев  зафиксировано во Владимирской и Нижегородской  областях.  Сложной ситуация по бешенству остается в Липецкой, Белгородской, Московской, Пензенской, Саратовской, Кировской и Рязанской областях, а также в Республике Татарстан. В большинстве своем бешенство отмечается у животных дикой фауны (88 случаев). При этом более 80% из них - это бешенство среди лис. Еще 49 случаев приходится на домашних непродуктивных животных (собак и кошек).

Безымянный

05.09.2014 О результатах работы системы срочного оповещения в ФГБУ "ЦНМВЛ" за август 2014 года

  • PDF

  Во исполнение приказа Министерства сельского хозяйства от 2 апреля 2008 г. № 189, в августе 2014 года в подведомственную Россельхознадзору Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию поступило 2179 срочных отчетов о выявлении особо опасных болезней животных и продукции, не отвечающей требованиям, в том числе:

- 1902 срочных отчетов по форме 4-вет В, о случаях выявления продукции и кормов, не отвечающих требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм, из них наибольшее количество составляют: КМАФАнМ(552) и БГКП(431). Кроме того, выявлены радионуклиды (182),   листерии (88), антибиотики (51), сальмонеллы (47), нитраты(36), и ГМО (22), рактопамин (14).

- 277 срочных отчетов по форме 4-вет Б, о случаях выявления карантинных и особо опасных болезней, из них наибольшее количество составляют:  бешенство(142), Висна-Маеди(86), африканская чума свиней (21) и бруцеллез (15).

Безымянный1

рисунок пятница

 

04.09.2014 О результатах работы системы срочного оповещения Сирано в период с 28.08.14 по 03.09.14

  • PDF

Во исполнение приказа Министерства сельского хозяйства от 02 апреля 2008 г. № 189, в период с 28 августа по 3 сентября 2014 года в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» поступило 426 срочных отчетов о выявлении особо опасных болезней животных и продукции, не отвечающей требованиям безопасности, в том числе:

-    395 срочных отчетов по форме 4-вет В о случаях выявления продукции и кормов, не отвечающих требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм, из них наибольшее количество составляют случаи выявления:

КМАФАнМ (88), БГКП (76), радионуклиды (28), антибиотики (13).

-   31 срочных отчетов о выявлении карантинных и особо опасных болезней животных, из них наибольшее количество случаев составляют: бешенство (27), бруцеллез (1).

Вы сейчас здесь События и новости