Опубликована программа повышения квалификации по курсу:
«Правила отбора проб. Правила выделения контрольных проб. Упаковка, маркировка проб. Оформление сопроводительной документации. Условия и сроки доставки проб на исследования».
Опубликована программа повышения квалификации по курсу:
«Правила отбора проб. Правила выделения контрольных проб. Упаковка, маркировка проб. Оформление сопроводительной документации. Условия и сроки доставки проб на исследования».
Согласно сведениям Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории, по лабораторному мониторингу отечественной продукции животного происхождения и кормов, в 14-ти случаях установлены несоответствия по нормам безопасности.
С 18 по 26 апреля на территории Российской Федерации зарегистрировано 23 случая бруцеллеза. При этом заболевание отмечается как у сельскохозяйственных, так и у домашних животных. Всего выявлено 174 больных бруцеллезом животных.
Согласно обобщенным данным подведомственной Россельхознадзору Центрально научно-методической ветеринарной лаборатории, в ходе исследований сырья, животноводческой и растениеводческой продукции на содержание естественных и техногенных радионуклидов в 93-х образцах установлено отклонение от норм.
В рамках осуществляемого в стране мониторинга импортной пищевой продукции на безопасность за последнюю декаду апреля т.г. при лабораторных исследованиях установлено 6 случаев несоответствия ввезенной продукции.
В рамках осуществляемого в стране мониторинга пищевой безопасности продукции импортного происхождения лабораторными исследованиями, которые проводились подведомственными Россельхознадзору учреждениями, с 5 по 18 апреля т.г. установлено 16 случаев отклонения от норм по различным показателям.
В рамках мониторинга эпизоотической ситуации по карантинным и особо опасным болезням животных, проводимого подведомственными Россельхознадзору референтными центрами, а также региональными ветеринарными лабораториями, с 5 по 18 апреля на территории страны зарегистрировано 76 вспышек бешенства.
Согласно статистике заболеваемости:
- в Центральном федеральном округе зарегистрировано 39 случаев (в Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях;
- в Приволжском федеральном округе выявлено 15 случаев в Республике Татарстан, Удмуртия, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях;
- в Северо-Западном федеральном округе установлено 9 случаев в Калининградской, Новгородской и Псковской областях;
- в Южном федеральном округе зафиксировано 7 случаев в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях;
- в Северо-Кавказском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах зарегистрировано по 2 случаях в Республике С.Осетия – Алания; Республике Саха; Свердловской области.
Более половины вспышек от общего количества зарегистрированных связаны с заболеванием животных в дикой фауне (46 случаев).
С 5 по 18 апреля при лабораторных исследованиях отечественной продукции, проводимых подведомственными Россельхознадзору учреждениями, в 32-х случаях установлены несоответствия по нормам безопасности.
В пищевой продукции, а также кормах и кормовых добавках были выявлены следующие недопустимые микроорганизмы:
- бактерии группы кишечной палочки (16 случаев);
- сальмонеллы (14 случаев);
- сульфитредуцирующие клостридии (1 случай);
- стафилококк (1 случай).
Информация о результатах лабораторных экспертиз оперативно направлена в региональные управления Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
По данным ГБУ «Волгоградская ОВЛ», с 10 по 18 апреля т.г. на территории Волгоградской области выявлен очаг:
- классической чумы свиней - в с.Семеновка Камышинского района;
- африканской чумы свиней - на х.Барбаши Светлоярского района.
Согласно требованиям российского ветеринарного законодательства, в выявленных очагах проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий.