26 случаев бруцеллеза выявлено с 5 по 18 апреля

  • PDF

По статистическим данным, обобщенным за последние две недели, на территории Российской Федерации выявлено 26 случаев бруцеллеза.

Заболевание зарегистрировано в Оренбургской области, Ставропольском крае, республиках Калмыкия и Северная Осетия – Алания.

В сравнении с результатами лабораторных исследований, полученными в начале месяца, сохраняется следующая тенденция: бруцеллез отмечается у крупного рогатого скота, в основном содержащегося в личных подсобных хозяйствах.

Согласно требованиям российского ветеринарного законодательства, территориальные управления Россельхознадзора совместно с региональными ветслужбами в выявленных очагах проводят комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Кроме того, за отчетный период установлены единичные случаи заболевания животных и птиц лептоспирозом, листериозом, трихинеллезом, орнитозом и болезнью Ньюкасла.

Новые программы курсов дополнительного образования

  • PDF

Уважаемые коллеги!

На сайте опубликованны новые программы курсов по темам:

А также обновлённый бланк "Договора на повышение квалификации" и информация о переносе срока проведения курса "Соблюдение ВСЭ в Таможенном Союзе".

За неделю в пяти регионах выявлено 47 случаев бруцеллеза

  • PDF

В рамках эпизоотического мониторинга карантинных и особо опасных болезней животных, проводимого подведомственными Россельхознадзору референтыми центрами, а также ветеринарными лабораториями субъектов РФ, с 28 марта по 4 апреля т.г. установленно 47 случаев бруцеллеза.

Все они связаны с заболеванием крупного рогатого скота.

Вспышки зафиксированы в Чеченской республике, Астраханской, Оренбургской и Саратовской областях, Республике Северная Осетия – Алания. На территории последнего региона выявлено 66% от общего количества зарегистрированных случаев. При этом все животные содержались в личных подсобных хозяйствах граждан.

Согласно требованиям ветеринарного законодательства, территориальные управления Россельхознадзора совместно с региональными ветслужбами в местах заражения проводят комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Еженедельные результаты эпизоотического мониторинга по чуме свиней

  • PDF

Согласно обобщенным с 28 марта по 4 апреля т.г. результатам лабораторных исследований, на территории Волгоградской области установлено 4 вспышки чумы свиней.

Один очаг классической чумы свиней выявлен в с.Прямая Балка Дубровского района у животных, содержащихся на личном подворье.

Три очага африканской чумы свиней зафиксированы в дикой фауне: на территории охотхозяйства «Замуровское» Ленинского района и госзаказника «Лещевский» Среднеахтубинского района.

Заболеваемость животных бешенством: статистика с 28 марта по 4 апреля

  • PDF

По аналитическим данным о случаях выявления при лабораторных исследованиях карантинных и особо опасных болезней животных, за отчетный период зарегистрировано 43 очага бешенства.

Статистика заболеваемости такова:

- 21 случай установлен в дикой фауне;

- 12 случаев - среди домашних животных;

- 9 случаев - у сельскохозяйственных животных.

Очаги выявлены в 21-ом регионе страны. Наибольшее количество случаев установлено на территории Московской области и Республики Татарстан.

Об обучении сотрудников Россельхознадзора

  • PDF

Об обучении сотрудников Россельхознадзора по вопросам практики ветеринарного надзора на территории Таможенного Союза

На базе подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» прошел второй этап повышения квалификации по курсу: «Соблюдение ветеринарно-санитарных правил при ввозе, вывозе и перемещении живых животных, продукции животного происхождения и кормов на территории Таможенного Союза».

picture2

Недопустимые вещества и бактерии обнаружены в отечественной продукции

  • PDF

При лабораторных исследованиях отечественной продукции животного происхождения и кормов за прошедшую неделю выявлено 16 случаев несоответствия установленным ветеринарно-санитарным правилам и нормам.

Превышение КМАФаНМ зафиксировано в 5-ти пробах говядины, свинины, молока, мясокостной муки и комбикормов для животных. Продукция была произведена в Алтайском и Хабаровском краях, Еврейском автономном округе, Орловской области.

Превышение кадмия обнаружено в 2-х образцах подсолнечника из Алтайского края.

Наличие недопустимых веществ и микроорганизмов выявлено в 9-ти пробах:

- антибиотики тетрациклиновой группы (сырое молоко из Ставропольского края – 2 пробы);

- листерии (замороженная свинина из Ставропольского края – 6 проб);

- бактерии группы кишечной палочки (сыр из Мордовии – 1 проба).

Данные еженедельного мониторинга импортной пищевой продукции на безопасность

  • PDF

С 28 марта по 4 апреля т.г. в рамках мониторинга пищевой безопасности продукции импортного происхождения лабораторными исследованиями установлено 14 случаев отклонения от норм по различным показателям.

Пробы пищевой продукции отбирались специалистами Россельхознадзора в пограничных пунктах пропуска и местах полного таможенного оформлении на территории Московской и Псковской областей, г.Санкт-Петербурга.

Так, выявлено 2 случая наличия ГМО в кормовых добавках.

В 7-ми пробах от партий говядины, сыра и сметаны обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

В 5-ти образцах мясной и рыбопродукции установлено превышение КМАФАнМ (или общей бактериальной обсемененности).

Не соответствующая по показателям безопасности продукция поступала из Австралии, Дании, Германии, Эстонии, Латвии и Украины.

О внесении изменений в план курсов повышения квалификации

  • PDF

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» информирует Вас, что в связи с производственной необходимостью и разрешения Россельхознадзора от 12.03.12 № ФС-ЕН-2/3076 внесены в утвержденный 21 декабря 2011г. Руководителем Рос-сельхознадзора План проведения курсов повышения квалификации ветеринарных специалистов в 2012 году в Учебном центре на базе ФГБУ ЦНМВЛ следующие изменения:
Перенесены сроки курсов по теме: «Приготовление питательных сред. Методы контроля качества питательных сред. Порядок организации и проведения контроля стерильности, и контроля ростовых свойств питательных сред» с 09 апреля по 20 апреля 2012 на 10 декабря по 21 декабря 2012 года.
Одновременно информируем Вас, что все раннее поступившие заявки на курсы с 09 апреля по 20 апреля 2012 перенесены на 10 декабря по 21 декабря 2012 года и просим их подтвердить.

Копия письма (PDF)

Вы сейчас здесь События и новости